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在本文,你可以看到新出行跟阿伦的访谈和阿伦穿越川藏线的一段经历。
2015 年 Aaron 到了而立之年,想想有了老婆有了娃、有了房贷累成渣的幸福日子已经离他不远,怎能如此辜负这单身狗的不羁时光呢?于是乎夏初的一封辞职信,终结了他循规蹈矩上班下班的城市生活,他终于轰鸣了引擎,开始了一个人自驾环游中国的旅途。一个人、一辆车、一条路、一走就是 94 天 21000 公里。他开过了青藏线,川藏线和滇藏线;走过了平原,山谷,戈壁,荒漠和雪山;一路上经历了匪徒的抢劫、大妈的追击、妹纸的搭车......到了最后,总算是载了满满一车的故事安全返回了上海。 文丨在远方的阿伦(微信公众号:another-sight;微博:在远方的阿伦)
对于这样一位传奇的人物,我们都无比好奇,心里有无数个问号。我们有幸邀请到阿伦在新出行开始更新他的故事,在故事开始之前,我们还与阿伦进行了一次长谈—— 新出行:为什么不找个同伴一起去旅行? 阿伦:其实很多人问过我这个问题,不管是朋友或者是粉丝们,问我怎么不找个妹子一起去?一个人旅行和几个人旅行是完全不一样的。川西高原上有狼啊,我要拍个东西,一等就是两三天,白天吃泡面,澡也不能洗。妹子怎么能忍受呢?时间一久,她会怪你,你会怪她。但最重要的还不是这个。而是,当你长时间一个人开车,你可能跟车里面的某个东西对话,自然也会开始反思一些事情。也就是说,一个人出去,得到的是真正的自己。我觉得旅行更多的是精神的所得,而不仅是风景上的冲击。所以我也想唤起大家的思考,如果只是搞搞烧烤吃吃农家乐,对我来说一点儿意思也没有。
新出行:感觉你的旅程充满了惊险,是什么原因促使你毫无顾虑地去冒险呢? 阿伦:说实话,一些国外的度假胜地,还有像国内的海南三亚这样的地方,我老了也可以去,但有些地方只有年轻的时候才可以去。我把这个理解为一个旅行的精神。不是说一些景点不漂亮,但人实在太多。从3岁小孩到70岁老人都有,变得特别拥挤。我想做的就是带着一种“轻探险”的心情去看看国内还有哪些值得开发的地方。然后我精心制作视频、图文,有时候写一些攻略和贴士。希望大家看了能够发现,原来中国还可以这样子玩的。当然出游,危险成分是一定有的,但如果做足功课不盲从,不会有太大问题。一个喇嘛告诉我有女孩子被狼吃掉了,只留下了骨架和证件。这让我想到,有一阵子流行说“走就走的旅途”,我特别烦这种价值观。这种根本就不算是情怀,我一个男人都做了半年的计划才出发。女生要探险的话更应该把所有因素考虑周全,否则太不负责任了。
新出行:旅途中一定遇到很多事,让你印象最深刻的是什么呢? 阿伦:印象深刻的事真的很多,有趣的、比如在西藏我的无人机炸了,额,这又是个悲伤的故事,之后怀着后悔我意外到了一个没游客去的小寺庙,在那里我与喇嘛畅谈还请他们喝了拿铁咖啡,我现煮的咖啡,一个胖喇嘛还请我吃了火腿炒饭,对,是肉。这是我旅途中最有趣的经历之一,一路上如此的感觉酒后可以和朋友吹一辈子的故事其实很多, 今天我想分享给大家的是我在川藏线的一段小经历,因为它的发生我想以后我还会再去一次川藏线。
川藏线——玛尼堆的守望者
318 国道特别是川藏南线,应该是此生必须去经历的一条路,我想这对于川藏线上那些骑行者和背包客来说,印象应该是尤其的深刻,并且这条路也绝对是他们此生最难忘的回忆之一。而 318 国道从平均海拔为 4 米的上海往西,最高到达了海拔 5248 米的定日界嘉措拉山口,一路经历的地理地貌特征,天气植被人文风景等都在不断地发生变化,而这种自然环境的变化带来的不仅仅是视觉上的冲击,更多的是一种穿梭于不同奇妙世界的体验。
也许穿过一个隧道就是冰雪王国;也许过了一座小桥,就是险峻峡谷;或许翻过一个山口,就是天空之城。当车行到川藏线 72 道拐以西时,周围环境变了,看惯了雪山草地荒漠戈壁的我表示,这是川藏线上让我最精神振奋的地方,真的没有之一!最深刻的在川藏线 72 道拐以西,当我一个人在这荒凉的崖壁里穿梭时,倒有点像被某种力量拖进了时间的漩涡,看着这色彩斑斓的世界和两旁的嶙峋怪石,突然就想起了电影《指环王》里的中土世界,而我就像里面的霍比特人,艰难地穿越一座座山口,寻找隐蔽在峡谷深处的摩多城。 狂风呼啸而过的声音把这个地方显得更加的静谧,而在这仿佛与世隔绝的山谷,却回荡着石头梆梆的声响。
我转过身,看到离我不远的地方出现三个身影,两个大人和一个小孩在那里一言不发的搬弄这这些石头,他们把石头垒成了一个个玛尼堆,梆梆的声响就像是在提醒着我,他们是这里唯一的灵魂。
看到我慢慢靠近他们时,这家人依旧是一言不发,低着头沉默不语,丈夫不断机械地从地上抱起大的石头垒在一起,妻子蹲在地上拾起小石块塞到玛尼堆的缝隙之中,而孩子则跟一头驴玩得正起劲,要不是看到小孩天真地望了我一眼,我会真的以为是掉进了摩多白袍巫师萨尔曼的幻境之中,等着这些浓妆艳抹,五彩斑斓的怪山向我扑倒过来,把我撕成碎片。看打扮,他们倒不像是藏族人,但是从黝黑的皮肤和熟练的动作来看,也绝非游客......
“扎西德勒,你好?”,我蹲下身子,向小孩打了个招呼...... 男人木讷的抬起头看看我,不肯说话,随后又低下了头继续搬着石头;女人站起身子来,拍了拍手里的尘土,开口了:“扎西德勒,我老公和儿子都不会说普通话,只有我会一点.....”说完女子又蹲了下去。 “哦...不好意思...你们是这里的村民吗?这里好像没什么村庄啊。” 女子停下手的活,指了指对面.....
在这个深 V 型的峡谷对面,有一个白色的小房子朝着怒江源头方向,隐没在山腰的那一小撮绿色之中,它在这片色彩斑斓的峡谷里显得孤独又神奇..... 我说这么多玛尼堆都是你们堆的吗?女子摇摇头,向我道出了事情的原委。 他们一家人就住在对面那个小村子里,我表示那里明明只有一个小房子啊......女人笑笑说,其实那里是有一个村子,只是你在这里看不到而已,白色小房子后面还有五六户人家,他们的村子是斜着挂在这山腰上的。 而至于这些玛尼堆,其实并不是他们堆的,也不是藏人堆的,而是过路的游客堆的,所以零零散散这个区域有几百个大小不一的玛尼堆。因为山谷常年大风,这些玛尼堆经常会被风刮塌,于是他们一家人就义务的承担起了这些玛尼堆的修缮工作,随着川藏线上的游客越来越多,这里的玛尼堆也越来越多,所以他们常常要花很多时间到这里来维护。
“塌掉了总归是不好嘛......”, 她说。 当时听到这里,我还是倍受感动,但是过了一会儿却又感到了信仰的沉重。其实对于大多数游客来说,可能他们并不清楚自己亲手堆磊的石堆在藏族文化里有着多么深远的意义,更多地,可能是表达自己的一种愿望和愿景,就像有所求时我们才会去烧香拜佛;有所愿时,我们才会去丢一枚钱币。 而许下一个心愿,留下一个印记,继续踏上前方的征程只是我们情怀和希望的寄托,但是对于他们来说,这可能就不仅仅是一种情怀和愿景的表达,而是一种实实在在的,深入骨髓的,虔诚的信仰。而这种信仰,也许就成为了他们的生活方式和生活态度。 其实我倒并不是在歌颂藏传佛教的神圣和藏族同胞的虔诚,因为根本没有必要去歌颂什么,这本就是他们的日常;我也没有去批判来往游客所寄托的情怀和希望,因为这本也是一件再自然不过的事情。
我只是在想,我们的佛祖究竟在何方?我一路躲过的艰难险阻,究竟应该去感谢哪位神灵的庇护?倘若找不到这位佛祖,我是否还能鼓起信心踏上下一次的征程?这是一个小问题,也是一个大问题,百思不得其解的情况下,还是让我先感谢国家感谢党吧。
阿伦写了很长很长的旅行故事,图文并茂。他的所作所为不过是在告诉大家:“如果你不懂如何与自己对话,行万里路也不过是个邮差。”你是否也期待阿伦在新出行分享更多故事呢?在下方留言有惊喜哦。